Ricerca, formazione e sviluppo per l'industria alimentare in Basilicata

Potenza, 13 marzo - Aula A1, Campus di Macchia Romana (ore 15)

Incontro - Tavola rotonda promosso dalla Safe (Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali) e dall'Ordine dei Tecnologi Alimentari di Basilicata e Calabria

L'industria alimentare è storicamente uno dei settori manifatturieri più importanti in Basilicata sia in termini di valore aggiunto che in termini di addetti e il suo sviluppo fa parte a pieno titolo delle strategie di Smart Specialization della Regione Basilicata sia nelle traiettorie della Bioeconomia che della Chimica verde. L'Università degli Studi della Basilicata da oltre 20 anni contribuisce alla formazione e alla ricerca nel settore alimentare, con i corsi di studio in Tecnologie alimentari e Scienze e Tecnologie Alimentari, e con la partecipazione attiva ai bandi regionali a valere sui fondi PSR e PO-FESR.
Lo scopo della Tavola Rotonda è quindi di illustrare il processo di formazione dei tecnologi alimentari e le potenzialità di queste figure professionali nello sviluppo e nell'innovazione per produzioni alimentari sostenibili e di qualità e avviare con gli stakeholders un processo virtuoso di coprogettazione di processi di formazione universitaria, permanente e ricorrente che miri a migliorare in termini di qualità e quantità il capitale umano nel settore alimentare

15,00 16,30 Interventi introduttivi
Interventi di saluto:
Prof. Severino Romano, Direttore Scuola SAFE
Dott.ssa Carla Brienza, Presidente Ordine Tecnologi Alimentari Nazionale (OTAN)
Dott. Vito De Filippo, Sottosegretario MIUR

La ricerca nel settore alimentare e la formazione del tecnologo alimentare in UNIBAS.
Prof. Giovanni Carlo Di Renzo, Coordinatore dei Corsi di Studio in Tecnologie Alimentari e Scienze e Tecnologie Alimentari

La figura professionale del tecnologo alimentare. Dott.ssa Laura Mongiello, Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari di Basilicata e Calabria

La legge regionale “Contrasto al disagio sociale mediante l’utilizzo di eccedenze alimentari e non” e le sue ricadute sulla professione del Tecnologo Alimentare. Avv. Mario Polese, Consigliere Regionale

I bisogni di formazione e innovazione nel settore alimentare. Dott. Michele Somma Presidente Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, Potenza

16.30-18.00 Tavola rotonda
Modera: Prof. Eugenio Parente, Università degli Studi della Basilicata
Dott. Nicola Condelli, Ordine dei Tecnologi Alimentari di Basilicata e Calabria
Dott. Paolo Forlano, Presidente della Sezione Industrie Alimentari, Confindustria Basilicata
Dott. Piergiorgio Quarto - Presidente Regionale Coldiretti Basilicata
Dott. Gerardo Salvatore, Ufficio Veterinario e Igiene degli Alimenti, Regione Basilicata
Dott. Angelo Caputo, Direttore Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, Potenza
Dott. Biagio Egidio De Luca, Direttore UOC, area B, Potenza
Dott. Rocco Bochicchio, Fattorie Donna Giulia

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